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BJ's 유용한 정보

설음식 칼로리

by forzalazio 2012. 1. 23.
설음식 칼로리


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    우리네 큰 명절 설이 되어 손님이 온다 하면 그릇장에 아껴두었던 커다란 접시도 꺼내보고 다과며 음식은 무엇으로 낼까 며칠 전부터 고민하게 된다. 수저받침도 줄 맞춰 놓아보고 식기도 미리 짝을 맞춰가며 손님 맞을 준비에 분주할 때, 안주인의 훈훈한 마음으로 손님상을 더욱 특별하게 차려내고 싶다면 코스 요리로 내본다. 한상 가득 요리를 한꺼번에 만들어낼 필요가 없어 다급한 마음을 덜어준다. 여기에 애피타이저부터 다과까지 천천히 음식을 즐길 수 있어 손님 또한 융숭한 대접을 받는 기분일 것이다. 전통 설날 음식과 캐주얼하게 즐길 수 있는 퓨전 설상 두 가지 코스 손님상을 제안한다.


    기본에 충실한 설날 손님상

    현미 잣죽
    재료
    발아현미 1컵(물 3컵), 잣 2/1컵(물 1컵), 소금·잣 은행 약간씩
    만들기
    1 잣은 고깔을 떼고 종이타월로 살살 닦아낸다. 2 발아현미는 물에 씻지 말고 30분간 불린다. 3 잣과 현미는 믹서에 각각 따로 담은 뒤 물을 넣어 갈아준다(같이 갈면 죽이 삭는다). 그런 뒤 체에 밭쳐놓는다. 4 냄비에 갈아놓은 현미를 넣고 부드럽게 저어가며 끓인다. 부드러워지면 불을 끄고 갈아놓은 잣을 넣어 고루 섞는다. 5 한소끔 끓여 소금으로 간한 뒤 고명을 얹어 낸다.


    잣소스 가리비냉채
    재료
    가리비 3개, 백포도주·간장 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 오이 1/2개, 잣 1/3컵, 겨자·식초·마늘 1작은술씩, 설탕·간장 1/2작은술씩, 마요네즈 1큰술
    만들기
    1 가리비는 살짝 얼려 얄팍하게 썬다. 백포도주와 소금, 후춧가루로 밑간한 뒤 끓는 물에 넣어 30초간 데친다. 2 오이는 길이로 반 갈라 씨 부분을 긁어내고 어슷하게 썰어 소금에 절였다가 꼭 짠다. 3 팬에 절인 오이와 간장과 소금, 후춧가루를 조금씩 넣어 양념한 뒤 볶는다. 4 잣은 곱게 다지고 겨자, 설탕, 식초, 마요네즈, 마늘, 간장을 넣어 섞는다. 5 가리비와 오이에 각각 소스를 나눠 버무린 뒤 접시에 낸다.


    해물 조랭이떡국
    재료
    모시조개 400g, 물 1/2컵, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀 1개, 조랭이떡 400g
    만들기
    1 모시조개와 물을 넣고 센 불에 한소끔 끓으면 불을 줄이고 15분간 국물을 낸다. 2 조개를 건져내고 체에 밭쳐 냄비에 다시 담고 양념을 하여 끓여준다. 3 조랭이떡은 찬물에 담가 기름기를 뺀 뒤 끓는 조개국물에 넣어 떡이 부드러워질 때까지 끓인다. 4 달걀은 노른자, 흰자를 구분해 지단을 부쳐 모양내어 썬다. 5 조개를 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 보기 좋게 담아 낸다. 지단을 올려 완성한다.


    삼색 도미찜
    재료
    도미 1마리(600g), 소금 약간, 청주 3큰술, 대파 2대, 마늘 3톨, 생강 1쪽, 당근 1/2개, 날치알 100g, 석이버섯 20g
    만들기
    1 도미는 비늘을 제거하고 살에 깊게 칼집을 낸다. 2 소금을 뿌려 간한 뒤 청주를 뿌린다. 3 찜통에 물을 넣고 대파와 마늘, 생강을 큼직하게 썰어 넣어 끓인다. 4 ③의 찜통에 김이 오르면 도미를 넣어 15분간 쪄낸다. 5 당근은 가늘게 채썰어 팬에 기름을 두르고 소금, 후춧가루를 뿌려 볶아낸다. 6 석이버섯은 물에 불려 채썰어 팬에 볶아낸다. 7 도미가 익으면 꺼내어 칼집 사이에 당근, 날치알, 석이버섯을 올려 낸다.

    녹두전
    재료
    녹두 3컵, 찹쌀가루 1/2컵, 잣 2큰술, 물 적당량, 소금 1작은술, 김치줄기 볶은 것 1컵, 다진 돼지고기 200g, 숙주 100g, 참기름·소금·후춧가루·다진 마늘 약간씩
    만들기
    1 녹두는 4시간 정도 불린 뒤 재료를 넣어 믹서에 간다. 2 김치는 속을 털고 꽉 짠 뒤 송송 썬다. 3 다진 돼지고기에 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 밑간한다. 4 숙주는 데친 뒤 물기를 짜고 소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 버무린다. 5 장식으로 올리는 삼겹살은 3cm 정도로 썰어 준비한다. 6 녹두 반죽에 재료를 넣어 고루 섞는다. 7 팬에 기름을 두르고 ⑥의 녹두 반죽을 국자로 떠 넣은 뒤 위에 삼겹살을 하나씩 올려 장식하고 앞뒤로 노릇하게 지진다.



    너비아니구이와 파생채
    재료
    살치살 300g, 배즙·양파즙·사과즙 1큰술씩, 간장 3큰술, 참기름·깨소금 1과 1/2컵씩, 마늘 2큰술, 후춧가루 약간, 소금·잣가루 1작은술씩, 대파 2대, 오이 1/3개, (파생채 양념)물엿·설탕·깨소금·고춧가루·식초·참기름 1큰술씩
    만들기
    1 고기는 도톰하게 준비해 핏물을 닦고 분량의 양념에 재었다가 석쇠에 구워낸다. 2 대파, 오이는 곱게 채썰어 찬물에 담근다. 3 파의 양념은 먹기 직전에 무쳐 낸다.


    우거지 두부찌개
    재료
    우거지 400g, 차돌박이 100g, 두부 1/2모, 대파 1/2대, 홍고추·청고추 1개, 육수 2컵, 된장 앙념(된장 3큰술, 고춧가루·고추장 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 멸치 2큰술)
    만들기
    1 솎음배추는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 2 차돌박이는 채썰고 두부는 네모지게 썬다. 대파와 고추는 어슷썬다. 3 분량의 재료를 섞어 된장 양념을 만든다. 4 우거지와 차돌박이를 분량의 양념에 조물조물 무친 뒤 간이 배도록 10분간 둔다. 5 ④를 냄비에 담고 뚜껑을 덮어 약한 불에 바글바글 끓인다. 고기가 익으면 육수를 넣어 한소끔 더 끓인다. 6 국물이 우러나면 나머지 채소를 넣어 한소끔 끓여 낸다.


    대추단자
    재료
    찹쌀가루 2컵, 밤 5개, 대추 10개, 잣가루 1/2컵, 꿀 약간
    만들기
    1 찜통에 김이 오르면 보를 깔고 찹쌀가루를 넣어 쪄낸다. 2 쌀가루가 투명해지면 소금물에 담가 보를 떼어내고 도마 위에 올려 차지게 반죽한 뒤 동그랗게 경단을 만든다. 3 밤은 껍질을 벗겨 곱게 채썰고, 대추도 돌려 깎은 뒤 채썬다. 잣은 다진 뒤 고루 섞는다. 4 찹쌀경단에 꿀을 발라 ③의고물을 골고루 묻혀 낸다.


    단호박식혜
    재료
    단호박 1통, 엿기름 300g, 고두밥(아주 되게 지어 고들고들한 밥)3컵, 설탕 1/2컵, 물 16컵, 미지근한 물 5컵, 잣 조금
    만들기
    1 단호박은 껍질을 벗기고 토막 낸 뒤 냄비에 물 8컵을 넣어 푹 삶아 체에 곱게 내린다. 2 호박물과 미지근한 물, 엿기름을 넣어 1시간 정도 담갔다가 손으로 조물조물 한 다음 고운 체에 받쳐 앙금을 가라앉힌다. 3 전기밥솥에 고두밥과 설탕을 넣고 ②의 호박엿기름물을 넣어 4시간 정도 삭힌다. 4 남은 엿기름물에 나머지 물을 넣어 우려낸다. 5 밥알을 건져 찬물에 헹구고 ③과 ④를 섞어 끓인 뒤 거품을 거둬내고 차갑게 식힌다. 6 ⑤의 완성된 단호박 식혜에 잣를 올려 낸다.


    풋고추 새우튀김
    재료
    풋고추 7개, 쇠고기 150g, 두부·새우 100g씩, 녹말 약간, 소 양념(다진 마늘 1/2큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 파·참기름·진간장·맛술 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀 1/2개, 설탕 1/2큰술), 튀김가루 적당량
    만들기
    1 풋고추는 반 갈라 씨를 털어내고 안쪽에 녹말을 살짝 묻힌다. 2 새우, 쇠고기, 두부는 다진 뒤 소 양념과 섞어 고추 속을 채운다. 3 튀김가루는 물에 개어 반죽을 만들고 고추에 마른 튀김가루를 묻힌 다음 반죽을 입힌 뒤 기름에 튀긴다.

    시금치 견과샐러드
    재료
    시금치 반단, 견과류(호두, 피스타치오, 아몬드 등) 1/2컵, 올리브유 4큰술, 발사믹비네거 2큰술, 파르메산치즈 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
    만들기
    1 시금치는 물에 여러 번 깨끗이 씻은 뒤 잎사귀만 뗀다. 2 견과류는 듬성듬성 다진다. 3 분량의 재료를 섞어 오일 비네거 소스를 만든다. 4 접시에 시금치를 담고 ③의 소스를 뿌린 뒤 견과류를 올려 낸다.


    퓨전식으로 가볍게 차린 설날 손님상


    돼지갈비 황태찜
    재료
    돼지갈비 600g, 황태 1마리, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 애벌 양념(청주 2큰술, 생강 2톨, 마른 고추 3개, 소금·후춧가루 약간씩, 생강 2톨), 돼지갈비 양념장(간장 3큰술, 고춧가루·물엿·설탕 2큰술씩, 꿀·고추기름 1큰술씩, 마늘 5톨, 물 1/2컵, 후춧가루 약간)
    만들기
    1 돼지갈비는 찜용으로 썰어 애벌 양념한 뒤 물을 반쯤 잠기게 넣고 30~40분 끓인다. 2 황태는 물에 씻어 4cm 길이로 썬다. 고추는 송송썬다. 3 분량의 돼지갈비 양념장에 돼지갈비를 넣어 버무린 뒤 끓인다. 어느 정도 졸여지면 황태를 넣고 익었으면 마지막에 고추를 넣는다.




    조랭이떡 불고기
    재료
    등심 400g, 밑간 양념(청주·설탕 2큰술씩, 배즙 1/4쪽, 양파즙 1/2개), 진간장 5큰술, 설탕 3큰술, 꿀·물엿·매실즙·백포도주 1큰술씩, 후춧가루 약간, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술
    만들기
    1 쇠고기는 얇게 썬 뒤 양념을 넣고 20~30분간 재어둔다. 2 밑간 양념은 파, 마늘만 빼고 설탕이 녹을 정도로 후루룩 끓여 식힌 뒤 파, 마늘을 넣고 고기에 양념을 한다. 3 달군 팬에 고기를 넣고 익힌다. 조랭이떡은 끓는 물에 넣어 데친 뒤 마지막에 넣어 볶아 낸다.

    애호박채전
    재료
    애호박 1/2개, 소금·후춧가루 약간씩, 부침가루 1컵, 물 적당량
    만들기
    1 애호박은 채칼을 이용해 가늘게 채썰어 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한 뒤 숨이 죽으면 살살 짜서 물기를 제거한다. 2 부침가루에 물을 넣어 되직하게 반죽한다. 3 팬에 기름을 두르고 애호박에 ②의 부침가루 반죽을 묻혀 모양내어 앞뒤로 노릇하게 지져 낸다.


    연시 밤무스
    재료
    연시 2개, 단밤 10개, 레몬즙 1큰술, 생강즙 1/4작은술
    만들기
    1 연시는 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 곱게 으깬다. 2 단밤은 다진다. 3 연시에 레몬즙과 생강즙을 넣어 고루 섞는다. 4 그릇에 연시무스를 담고 다진 단밤을 올려 낸다.





    그릇 협찬 / 정소영 식기장(02-541-6480) 요리 / 김은경(쿠킹노아 02-3442-6198) 진행 / 이지혜 기자 사진 / 이주석

    출처 : http://board.miznet.daum.net/gaia/do/cook/recipe/magr/read?articleId=552&bbsId=MC002