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BJ's 먹거리 이야기

상황버섯 끓이는법,복용법

by forzalazio 2010. 12. 1.

 

 상황버섯

 

 상황버섯 끓일 때 참고 사항


1),1회 사용량은 얇게 썬 상황버섯 20g~50g 정도를 삼베 주머니에 넣어 끓일 것

2),상황버섯 달이는 용기는 유리재질의 약탕기 또는 전통 약탕기 사용(금속용기 사용금지)
3),상황버섯만 달여서 복용하시고 다른 약초나 한약등과 함께 달이지 말것.

 

4),재탕 3탕 후 끓인 물을 혼합하여 농도를 유지 할것.

환자가 복용 시....

 

상황버섯 농도를 연하게 하여 복용후 몸의 예후를 살핀 뒤 복용여부 를 결정 할것


< 달이는 법 >


1. 상황버섯 50g을 삼베 또는 면으로 된 약 주머니에 넣은 후 끈으로 입구를 묶어둔다.

2. 유리 또는 전통 약탕기에 생수를 2000cc 정도(약 1되) 붓고, 버섯을 넣는다.

 

   참고 :가까운 E-mart 주방코너 또는 Internet Shopping mall 에서

   내열 유리로 만들어진 독일제 쇼트(Schoott) 약탕기를 구입하면 사용이 편리함.

   주의 : 필자의 사용경험상 약을 끓이는 도중 저절로 파손되는 경우도 있었슴을 밝힙니다.

   (특정 기업 제품 광고 절대 아니니 오해없길 바랍니다.)

 

 

   (위 약탕기는 2.500 cc 용량의 내열 제품으로 약탕기에 계량 눈금이 있슴. 가격:2만원 내외.


3. 끓기 시작하면 바로 한 단계 낮추어서 중 불로 끓인다.

4. 물의 양이 반으로 줄때 까지 달인다. 약 1시간 정도 소요

   반 이상 줄어들지 않도록 유의 할것. 만약 많이 줄어들 경우 물을 더 타지 말고 그대로 사용하고

   같은 방법으로 3∼4회 정도 더 재탕해서 먼저 끓인 약물과 섞으시고 섞인 물은 유리용기에 넣어

   완전히 식은 다음 팻트병 등에 적당히 나눠 넣은뒤 냉장고에 보관 후 사용 하세요. 


< 복용 법 >

1. 항암 치료 중 에는 1일 5회 따스하게 데워서 기상 후 식후 취침 전에 매회 1컵씩 (커피잔 한잔

   분량-100cc) 복용하고 예방차원에서 드시는 분들은 식전이나 식후 편한 대로 1일 3~5회 복용.

 ※위암 환자나 식사를 제대로 못하는 분등 한꺼번에 많은 량을 소화하지 못하는 분들은 따스하게

   데워 복용하면 흡수가 빠르다. 버섯 물을 보온병에 담아두었다가 목이 마를 때 또는 식사 중

   수시로 조금씩 마시는 것도 좋은 방법이다. 암환자는 약간 따스하게 데워 천천히 드시고, 당뇨

   환자나, 예방차원에서 드시는 분들은 그냥 차게 드셔도 무방하다.

2. 아침에 일어나는 즉시 마시거나 취침 전 적당한 운동으로 땀을 내고 난후 섭취하면 효과가 좋다.

3. 아픈 부위가 위장에서 가까운 부위이면 식후에 복용하는 것이 좋고 위장과 먼 부위면 공복에

   복용해도 좋다.


출처 : http://blog.daum.net/kwonyr/15709433