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BJ's 먹거리 이야기

한국인과 소고기 : 발골의 유산-세계 최고의 쇠고기 음식 문화

by forzalazio 2010. 4. 10.


발골의 유산-세계 최고의 쇠고기 음식 문화




“소는 하품밖에 버릴 게 없다”는 옛말처럼 우리 민족은 소의 각 부위를 대부분 요리해 먹어왔다. 육식을 주로 하는 미국과 영국인은 소의 40여 부위를 먹지만 우리나라 사람은 120여 부위를 먹는다. 이처럼 다양한 부위를 먹다 보니 뼈와 살을 발라내는 발골(發骨) 기술도 발달했다.

개인적으로 우랑탕이란 음식이있다는 것을 처음 알게된 다큐 ;;;

출처 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=106&oid=020&aid=0002116684